IDEGIS Pool Station – новый шаг в безопасности и экономике «хлорсодержащего» бассейна

Семинар, который состоялся в городе собрал около 40 представителей эксплуатантов бассейнов из разных городов и областей Украины и состоял из двух частей: а) лекционно-теоретической и б) практическо-демонстрационной. Расскажем о них вкратце.

1. Лекционно-теоретическая часть

Физико-химические процессы происходящие при хлорировании воды.

Семинар начался с рассмотрения того ЗАЧЕМ мы занимаемся обработкой воды в бассейне хлорсодержащими препаратами. Затем, что в бассейне отлично размножаются водоросли, грибы, простейшие и вирусы, которые используют в качестве пищи органику приносимую туда посетителями (на коже и волосах).

  1. В 99,9% случаев эксплуатанты НЕ ЗНАЮТ и НЕ ИНТЕРЕСУЮТСЯ, что именно у них в воде бассейна живет и в каких количествах? Откуда попадает? Как реагирует на дезинфектанты разных видов? Это и понятно: микробиологический анализ дорог и трудно найти лабораторию, которая сможет его сделать. Как правило, воду бассейна анализируют визуально и, в лучшем случае, на 1 организм -; кишечную палочку ( E.Coli) - наличие которой косвенно свидетельствует о ВОЗМОЖНОМ присутствии и других микроорганизмов - более или менее опасных. Считается, что ОКИСЛЕНИЕ хлором, озоном, перекисными соединениями делает эти организмы нежизнеспособными при наличии у воды ВЫСОКОГО ОКИСЛИТЕЛЬНОГО ПОТЕНЦИАЛА (свыше плюс 680-700 мВ - милливольт). Некоторые из них гибнут и при более низком потенциале - 550 мВ. "Показательный микроб" кишечная палочку ( E.Coli) в зависимости от РедОкс потенциала воды живет от нескольких секунд до десятков минут (рис 1). Поэтому ведущие производители (в частности IDEGIS) комплектуют свои станции измерительными приборами на РедОкс потенциал (помимо датчиков-электродов на кислотность (рН) и концентрацию свободного хлора (Cl). С этими двумя показателями можно управлять процессом дезинфекции воды методом дозирования гипохлорита используя специальные таблицы или графики пересчета концентрации хлора на редокс потенциал - рассказывал химик технолог Ювента-Груп Лазаренко Андрей.
  2. РедОкс потенциал воды в 700 милливольт – это ГЛАВНАЯ ЦЕЛЬ эксплуатанта. Это – гарантия безопасности от заражения для посетителей. К сожалению ХЛОР-содержащие препараты в воде претерпевают превращения и в зависимости от кислотности – рН – присутствует смесь веществ в разных пропорциях. В диапазоне рН от 7 до 7,4 эта смесь имеет оптимальный по бактерицидной активности состав. Поэтому МИНИМАЛЬНЫЙ набор датчиков для управления дозированием хлора – это датчики по рН и свободному хлору, которые входят в станции управления IDEGIS под названием Pool Station. О собственном опыте и решенных им проблемах по работе с датчиками - электродами и дозированию хлора, рассказал Вадим Лагута. Главное на чем акцентировалось внимание - на устройстве и процессах протекающих в датчиках и соответственно, действиях эксплуатантов. Ведь датчики дают ИНФОРМАЦИЮ для ДЕЙСТВИЙ на которые программируются управляющие модули IDEGIS под названием Pool Station. Они, кстати, кроме 3-х химических датчиков имеют еще и другие входы и датчики - 3 , "заточенные" на оповещения при ЭКСТРЕННЫХ нарушениях работы и управляющие действия автомата: световые и звуковые сигналы.
  3. Возможность удаленного управления разными моделями панелей IDEGIS Pool Station позволяет отдать эту функцию (и ответственность с ней) Ювента- Групп, которая предлагает на тестовый период - 6 месяцев попользоваться этими консолями бесплатно. По словам Павла Бабича мониторинг информации о состоянии воды в разных бассейнах, разных клиентов на мониторе в Ювенте выгодно и клиентам и фирме. Ведь объекты у всех разные и лишь анализ информации и управляющих воздействий операторов позволит накопить информацию и рекомендовать правильные решения для каждого. К тому же, инженер по обслуживанию "на месте" сможет гораздо реже вникать в проблему дозировки и меньше находится возле бассейна имея при этом всю запись на руках и рекомендации (подсказки) Ювенты что делать . А это не только гарантия безопасности для посетителей, но и экономия на реагентах (особенно при устранении ошибок связанных с передозировкой хлора).

2. Практическая демонстрация

На двух бассейнах "Аура-1" и "Аура-2" построенных Вадимом Лагутой, после лекций, участникам были показаны решения по дозировке препаратов, очистке и рециркуляции воды, примененные на этих РАЗНЫХ объектах, а также дозирующие и управляющие модули IDEGIS. Некоторым участникам были переданы терминалы Pool Station для пробной эксплуатации. К сожалению, для подробностей, рассказанных Вадимом, не хватит места и на 3 статьи, поэтому приглашаем всех на наши последующие семинары, которые будут анонсироваться в почтовых рассылках!

Отзывы

О нас

Направления

Каталог оборудования

Контакты

«Ювента-Груп»

Украина, Киев 04128

Стеценко, 55

Тел. 0-800-800-970 (Бесплатно)

Меню

Сообщение отправлено, спасибо.

Отправить сообщение