Химия для бассейна: проблема мутной белесой воды

Проблема мутной белесой воды обычно касается воды жесткой, которую набирают из скважин.

Как проверить жесткость воды ? Просто взять 1-2 литра воды из источника и прокипятить в металлической кастрюле. Дать остыть и отстоятся на ночь . Образуется прозрачная плавающая пленка, которая затем выпадает в белый осадок на дно - при этом осадок может быть и в виде мелкой взвеси, и в виде хлопьев – и состоит в основном из карбоната кальция . В качестве примесей есть сульфаты и карбонаты магния, которого обычно раз в 5-9 меньше чем кальция в этих отложениях и соли железа , которого в 20-50 раз меньше, чем магния.

Поэтому мы говорим обычно о Кальции, хотя выпадает смесь солей.

Если померять рН воды которая осталась над осадком – он будет около 9 единиц. Хотя в свежей воде (до кипячения) рН может быть намного ниже 7,2 -7, 4 .

Если осадка много, то будьте готовы к тому что он будет выпадать по мере нахождения воды в бассейне образуя «молочную» взвесь . Если сделать анализ такой воды – то получим показания ЖЕСТКОСТИ – свыше 6 мг-экв на литр, а щелочности – свыше 5 мг-экв литр.

Интересно, что при наличии чаши из бетона (керамич плитки) эта взвесь будет «достраивать» поверхность чаши и вода – самостоятельно осветляться . Если чаша полимерная – взвесь будет устойчивой. Нужно будет долить немало кислоты ( а иногда и кальций-растворяющего препарата) для ее устранения.

Жесткость наполняемой воды должна быть в пределах 2 - 4 ммоль/л. Более мягкая вода – тоже плохо ! Она будет вымывать кальций из конструкций бассейна (бетона, затирки), что чревато появлением на дне и стенах мозаичного бассейна кристаллических образований вдоль швов, а также вода всегда будет «молочной» - ведь кальций вымывается из конструкции чаши.

Но чаще – в скважинах вода имеет высокие уровни рН и высокую жесткость . Тогда необходимо:

- проверить состояние песка в фильтре и его количество. Песок должен быть рыхлым и без комков.

- сделать короткую обратную промывку фильтра (1-1,5 минут). Это нужно делать один раз в три дня до улучшения качества воды. В 95% случаев этот метод помогает. Если проблема не устраняется таким способом, то рекомендуется понизить уровень рН до 7,0-7,5

Что предлагается из химии? Прежде всего это - рН Минус.

Препарат для снижения кислотно-щелочного баланса (уровня рН) в бассейне . Состав: водный раствор соляной кислоты. Для доведения рН от высоких значений – 8 и 9 единиц до стабильных 7-7,2 ед. Дозировка: для снижения рН на 0,2 единицы необходимо 100 г на 10 м3.

Также рекомендуем после его применения понизить значение жесткости (оптимально 200-400 мг/дм3) и щелочность (оптимально 80-120 мг/дм3) . Это делается при помощи «Кальцион»-а (Froggy). Этот препарат растворяет микрокристаллы карбоната и сульфата кальция – делая воду прозрачной.

Помните. Если Вы используете такую нестабильную воду то, в результате последующего добавления в бассейн дезинфектантов на основе хлора - рН будет расти. Поэтому кислоты нужно добавить с небольшим избытком или чаще проверять рН воды.

Производитель не несет ответственности в случае использования препарата вне своих рекомендаций и сферы влияния.

Отзывы

О нас

Направления

Каталог оборудования

Контакты

«Ювента-Груп»

Украина, Киев 04128

Стеценко, 55

Тел. 0-800-800-970 (Бесплатно)

Меню

Сообщение отправлено, спасибо.

Отправить сообщение